В мае 2025 года принял решение поехать в Башкирию с командой OFRP покататься. По воле судеб у меня давно не было путешествий в том формате, что мне нравится. И традиционные майские поездки для меня являются неким утешением. Так же участвуя в этом мероприятии, я подтягиваю свои навыки езды на эндуро. А это немаловажно.
Место сбора команды обозначено на некой турбазе в пригороде Салавата. Старт команды на маршрут должен быть 28 апреля, в понедельник.
Меня и мой мотоцикл до места старта любезно согласился доставить Дмитрий "Димас". Так же в экипаже ехал Вячеслав "Дед". Выехали из Гольяново около 12 часов. Вышли на Владимирку и по бесплатной дороге поехали в сторону Казани. Конечно же пришлось потолкаться в пробках на выезде из Москвы. С погодой повезло, было солнечно и даже жарко. Когда отъехали от Москвы подальше, пробок стало поменьше. За рулём ехали Дима и Слава. Я предполагал, что мы встанем где-то на ночь, но Слава настоял, чтоб мы ехали без задержек, поскольку водители могут меняться. К ночи заметно похолодало. Ночью и под утро был очень сильный туман. Больше двухсот километров ехали в при плохой видимости. Днём первыми с заметным преимуществом прибыли на базу. Место базы совпадало с точкой начала маршрута. База называется "Алмаз". Но вот незадача, база оказалась не той базой и не тем Алмазом. Тот Алмаз, к которому мы подъехали давно заброшен и не функционирует. С ней никто не созванивался и там нас не ждут. Стали звонить Черепахе. Через некоторое время выяснилось, что приехали мы туда, так как старт там. Но база, с которой созванивался Че, находится в двухстапятидесяти километрах от нас. Черепаха не удосужился выяснить адрес базы, с которой созвонился, просто набрав в поиске "турбаза Алмаз". А то, что их может быть две, он не подумал. В итоге мы, как первоприехавшие, порешили все проблемы с ночёвкой на месте. Договорились на соседней базе "Красный Яр" о снятии комнат и заселились. Здесь всё простенько, но прилично. Поскольку на базе некий ремонт, нет горячего душа. Остальное присутствует. Умывальник с горячей водой, туалет, электроплита, бельё и тд, всё имеется. Недалеко есть магазин "Пятёрочка" и столовая, в которой можно недорого откушать. База стоит на берегу речки в приятном живописном месте. Днём погода была тёплая и солнечная, но к вечеру заметно похолодало. На воскресенье и понедельник обещают дожди.
Испытываю некоторое волнение по поводу мотоцикла своего. Как-то странно он заводится. То ли аккумулятор слабоват, то ли карбюратор разладился. А может это я мню.
Следующий день предавались безделью. Погода пока благоволила. Светило солнышко. Прошёл небольшой дождик, после которого была красивая радуга над рекой. Народ постепенно прибывает. Позанимался немного на местном турнике.
Настало время выдвигаться. Испытываю некоторый мандраж от того, что давно не ездил, аж год, и пока не вкатался. Погода не радует. Идёт дождь и холодно. Обещают снег и снижение температуры, что добавляет беспокойства.
Сразу же забрались в какую-то грязь и глину. В сухую погоду проблем бы особых не было. но после дождя дороги превратились в липкую скользкую грязь. Тем, кто едет первым проще. Остальные едут по размешенной грязи. На некоторые подъёмы в лесу удавалось заехать не с первого раза. А иногда и с помощью товарищей. Нападались и напачкались. Были на пути небольшие ручьи и речушки. В бродах глина немного отмывалась с мотоциклов, но не на долго. Часть дороги проходила вдоль полей. По траве на краю поля ехать комфортно. Но на склонах после дождя и снега не комфортно. Трава сдирается, а на глине зацеп не очень. Вскоре мотоциклы покрылись липкой глиной, которая не смывается ничем. Звёзды и пространство перед задним колесом забито травой и глиной. Передние колёса у некоторых ездоков как-будто вылеплены из глины.
В городе Салават я и несколько товарищей отстали от всех. Пока искали дорогу и плутали по городу, потеряли некоторое время. Остановились на обочине. Пока стояли, к нам подъехали местные гаишники. Попросили документы. У меня нет страховки. Стали мне выписывать протокол. Я поинтересовался: "А ничего, что вы к нам подъехали, когда мы стояли и никуда не ехали?" Это взбесило писателя протокола. Он стал мне угрожать поездкой на экспертизу, так как у меня мотоцикл, де, краденый, номер носит следы перебивки и т.д и т.п. Пидор, в общем, паскудный. Я сказал, что готов поехать куда угодно на любую экспертизу. Подъехал ещё один патруль. Поговорили они между собой. Один из вновь приехавших говорит мне:"Да подпиши ты ему протокол, не создавай парням проблем." А тот гадёныш уже и номера увидел грязные, угрожает протоколами и за это. Подписал я ему бумажку, чтоб товарищей не подставлять. Вот такие презервативы встречаются в рядах ГИБДД в Башкирии.
Отделавшись от гайцов, двинули дальше. воссоединились с остальной командой. Ехали по местным сопкам. Это как ровная степь с травяной растительностью, только бугристая. По травяным склонам едется неплохо. К несчастью стал дуть очень сильный ветер с дождём и снегом. Снег то в виде хлопьев, то в виде льда. Очки не одеть, они сразу потеют. Приходится ехать с выдвижным визором. Толку от не го не много, но лучше, чем совсем без него. К вечеру подъехали к месту ночёвки. Пришлось заезжать на очень крутой подъём. Я почти заехал, но упал. Склон холма был не ровный, а из каких-то полочек с камнями. на одном камне переднее колесо подскочило, мотоцикл сменил направление и я завалился. Хорошо, что вниз не скатился. Кое-как подняли мотоцикл. Со второй попытки я таки заехал на вершину холма. Впрочем, его можно было и объехать, да поздно об этом. Стою на вершине и вижу, как все вниз ломанули. Склон очень крутой. У меня попа сжалась, как глаз мышиный, дробину не пропихнёшь. А делать нечего. И я за всеми поехал. Спустился без проблем. Следующая горка была поскромнее. С неё был виден лагерь. Здесь я тоже спустился без проблем, хоть и страшно было. Уже на прямой останавливаясь, поскользнулся на глине и завалил мотоцикл. Поднял и доехал до лагеря.
Пока разбирал мотоцикл и ставил палатку, начался снег в виде крупы. На вид очень похоже было на пенопластовые шарики. Всё засыпало снегом. Андрей ПГ уже успел натаскать дров и развёл здоровенный костёр. Я чуть поодаль развёл костёр поменьше для нужд кухни. Приготовил на всех ужин. А это, на минуточку, восемнадцать человек! Все поели, всем хватило.
Температура около ноля. Идёт снег, дует пронизывающий ветер. На завтра обещают некое потепление. Может и не 25, но и 12 градусов лучше, чем плюс 2-3. На ночь накидал в спальник химических грелок и положил поверх него куртку и свитер.
В отличии от холодного, ветреного и снежного вечера, утро пришло более менее тёплое. С утра светило солнце. Снег, пока мы собирались и завтракали, растаял. Ночью в спальнике было очень холодно.
Поехали по рельефным дорожкам. Кое-где на склонах после вчерашних осадков глинисто. Прошли несколько небольших бродов. Мотоциклы все в грязи и траве. Покатались по холмам. Были и крутые спуски и подъёмы. Среди дня всё совсем просохло, на высотках ездить стало приятней. Заправились топливом. Зашли в столовку и там откушали.
Решили сделать срезочку на место ночёвки через поля. Но не вышло. Мало того, что сами поля были покрыты водой, мы ещё упёрлись в водную преграду, преодолеть которую не представлялось возможным. Все вымокли в большущем болоте. Мне удалось легко пройти его туда и обратно без помощи своим ходом. многие там увязли и попадали. Приходилось их вытаскивать. К счастью, всё действо проходило под припекающим солнышком и было совсем не холодно. В итоге объехали всю эту сырость по просёлкам и встали лагерем на некой поляне. От воды далеко, зато сухо и много дров. воды нафильтровали из какой-то лужи.
Небо было звёздное, ясное. Я уж понадеялся на хорошую погоду на завтра. Ночью было очень холодно. Пробовал раскочегарить химические грелки. Но работают они плохо. Видно срок годности истёк. Какие-то греют, какие-то даже не запускаются или работают еле еле и не долго. На поле много мышей. они ломились снизу в палатку. Может в тепло хотели.
На утро было пасмурно, но без дождя и тепло. Лучше, чем позавчера, а это просто замечательно. Пока собирались, вышло солнце.
Маршрут проходил по сопкам. Всё как обычно, подъёмы, спуски. Главное - сухо. Много красивых видов. Вдоль пастбищ стоят ограждения. Это колышки с натянутой между ними проволокой с электричеством. Так называемый электропастух. Током не убьёт, но при касании не приятно. Мы ограду аккуратно поднимали, проезжали под проволокой, потом ставили колышки на место.
В сопках много карстовых пещер. Поднимаясь на резкий подъём или спускаясь по склону, надо следить, чтоб не влететь в такую дыру. Выбраться от туда будет проблемно. Да и травмоопасно очень. Не обошлось и без лёгких падений. Скорее, ронял мотоцикл, без скорости и без жертв.
Среди дня у Черепахи отвалился багажник. Пришлось ехать в посёлок ремонтироваться. потеряли уйму времени. Начался сильный прохладный ветер. Пока чинились, наша команда воссоединилась. Я ехал в первой части, остальные позади немного.
Поехали искать место для ночлега. Прокатились вдоль полей, на одном из которых была здоровенная лужа. Только с мотоциклов поотвалилась часть грязи, а мы опять выпачкались. Встали в итоге в дубовом лесочке недалеко от посёлка. Как оказалось, заехать в это место можно было по нормальной лесной дорожке прям из посёлка. Но кто ж знал?...
Вечером было пасмурно, но сухо и тепло. Я приготовил на ужин два полных котла риса "А ля бомж". Съели всё до зёрнышка. Ничего не осталось. Народу на этот момент девятнадцать человек.
Утром прошёл небольшой дождь. Пришлось собирать мокрую палатку.
В этот день проехали не так много. Поездили по лесистым горам, и по полям и по дорогам между деревнями. Асфальта почти не было. Днём было солнечно и тепло. Во второй половине дня приехали в Красноусольск. В городе заправились и пообедали в столовой. Когда выезжали из города, начался дождь.
На точку ночёвки ехали по раскисшей чернозёмной дороге. Последние километры ехали по полю, покрытому водой. Было много ручьёв и болот. Начался дождь и сильный ветер. Потом ещё и снег пошёл, или град. Всё вперемешку. Немного постояли в поле, подождали отставшую часть команды, а заодно, когда кончится дождь.
Нашли рядом место на вершине холма в сосновом лесочке. Кругом открываются живописные виды на соседние поля и холмы. Дождь вскоре закончился. Вышло солнце. Сразу стало тепло и хорошо. Отставших ждали несколько часов. За это время первоприехавшие успели поставить палатки и организовать лагерь.
Этим вечером готовили вдвоём. Я готовил для любителей жрать всё. Михаил готовил для типа вегетарианцев. Но все остались довольны. Развели большой костёр для обогрева тел и общения душ.
После купания в глубоких лужах, мотоцикл как-то вяло заводится. Может аккумулятор старенький, может от холода, может ещё что. Приеду домой, буду выяснять.
Вечер выдался тёплый. Небо очистилось. Надеюсь, и завтрашний день будет без осадков.
Сегодня 2 мая. Погода замечательная. Светит солнце и изрядно пригревает. Пожалел, что поставил палатку в тень. Так бы утром имел шанс проснуться в прогретой палатке.
Хоть и светит солнце, но на полях хватает воды. Опять все промокли и перепачкались глиной и чернозёмом. Покатались по степям и холмам. Должны были по плану проехать в заповедник, но нас туда не пустили. Тогда мы заехали туда по какой-то тропе. Поднялись на высокую горку. От туда открывался красивый вид. Пока ждали всю команду, фотографировали окрестности.
Поехали смотреть какие-то пещеры. Для этого надо преодолеть некий мосток пешеходный. Это удалось не всем и не с первого раза. Апельсиновый Волк на обратном маршруте упал на этом мосту и чуть не свалился в реку. Пришлось срочно его вызволять. Несколько человек, в том числе и я, не поехали к пещере, а остались на берегу речки ожидать остальных.
Днём, едя вдоль леса, спугнули здоровенного кабана. Видели его только я и Олег Максимов.
По плану, мы должны доехать до некой турбазы, где народ надеется помыться. Мне, в целом, плевать, но, коль есть такая возможность, не откажусь. Но до турбазы мы так и не доехали. Остановились на каком-то бугре среди вязов и дубов. Местечко не плохое. Имеются дрова и относительно сухо.
Утром собирались под сильными порывами ветра и дождём. Уже вечером начался сильный ветер и дождь. Пришлось натягивать тент. Ночью ветер был такой силы, что я думал, палатку унесёт. Но всё обошлось. Поскольку мы стояли на краю опушки, действие ветра было ощутимо. Если бы встали чуть в глубине леса, было бы спокойнее, но не так живописно. Утром костёр ещё тлел. Добыл огонь, приготовил себе завтрак.
Немного проехали по раскисшей лесовозке. Потом штурмовали небольшое болото и склон оврага. Опять все в грязи. Вскоре вышли на асфальт. До турбазы надо ехать около 150 км по асфальту. Ехали в холод под нескончаемым дождём. Все промокли и замёрзли. Мотоцикл идёт на пределе. Из-за того, что стоят тяговые звёзды, держать высокую скорость тяжело. Мотоцикл на высоких оборотах начинает жрать масло. По дороге заехали в кафешку перекусить и отдохнуть. Долго ли, коротко ли, но мокрые и замёрзшие добрались до турбазы и заселились. Переоделись, помылись, повесили вещи сушиться. Поужинали.
На завтра по плану нам надо ехать на некие зубчатки. Это скалы такие. Должны быть реки и броды.
На турбазе отмылись, просушили вещи. Поспали в тепле и уюте. Я спал отдельно на диване. Части товарищей пришлось спать на двухспальных кроватях, так как в номерах почему-то были только такие.
Пока неспешно собирались, я обслужил мотоцикл. подтянул цепь, долил масла. Пришлось добавить около 300 мл. Около 12 часов дня тронулись дальше по треку. Пришлось ездить по лесовозкам. Наплавались в ручьях и реках. Было несколько серьёзных бродов. Пришлось попадать. Мои падения были несерьёзными. Больше поскальзывался на грязи. Некоторые падали заметно опасней. Андрей ПГ несколько раз разложился довольно серьёзно.
К вечеру приехали к зубчаткам. Место так себе, бурелом выпиленный. Пни торчат повсюду, брёвна напиленные валяются невпопад. Подъехали по склону вверх прямо под эти самые зубы. Я на скалы эти забрался, думал это целый массив. Но нет, это просто узкий ряд скал, за стеной которых была лесная ровная долина. Встали лагерем прямо под скалами, выбрав на склоне ровные местечки под палатки.
День был солнечный, было сухо и жарко. Чувствуется некоторая усталость. Дров здесь изобилие. ходить за ними никуда не надо. Развели костёр. Я приготовил харчи. Поели, попили, да пошли на боковую. Съели всё, хотя у нас стало на троих меньше.
К вечеру стало прохладней. Дует ветерок холодный. На небо набежали тучки.
На утро спустились вниз и чуть проехали обратно. потом встретились на Мокрой поляне и поехали далее по маршруту. Продолжаем движение по всяким грязным лесовозкам и болотам. Пришлось бродить много речек. Но в целом сложного ничего не было.
Одна речка задержала нас на долго. Долго ходили искали место для переправы. Нашли место, где река разделяется на две протоки. Глубина там не большая, но течение сильное. Мотоциклы перекатывали по пять-шесть человек. К счастью никого не утопили. Масло варить не пришлось.
Когда все переправились, поехали в сторону Инзерских Зубчаток. Если по мокрым полям ехалось ещё хоть как-то, то по лесным дорожкам совсем плохо. Дорогу всю перерыли квадроциклами, тракторами, джипами. Ехать по этим колеям очень не удобно. К счастью весь день было солнечно и тепло.
После последнего брода через реку, решили встать лагерем. Проехали чуть вдоль реки и нашли неплохое место. Вода в реке чистая. Вокруг много дров. Ровно, сухо. Я наварил два котла гречки с тушниной. Сожрать всё не смогли. Оставили на утро. Надеюсь утром доедят. Жаль выбрасывать столько трудов.
На небе видны звёзды, но оно мутноватое. Возможно будет утром пасмурно. Утром по плану ехать на зубчатки. Надо будет обратно переправиться через реку и проехать два-три километра. После посещения зубчаток, надо снова переправиться обратно через реку и ехать дальше. Едущие на зубчатки, решили делать это налегке и оставить вещи в лагере. Некоторые члены команды устали и решили не ехать туда. Я поеду, ибо нефиг.
Утро началось с холодного бодрящего брода. Доехали до скал. Это скалы, образовавшиеся выветриванием пород. Хаотично разбросанные столбы, зубы и скалы разных форм. Место впечатляющее. Мотоциклы оставили внизу, а сами пошли пешком в гору. Это не далеко и не очень напряжно. Полазили по скалам. Виды с них очень красивые. Иной раз вниз смотреть с края очень страшно. Меня в такие моменты одолевают двойственные чувства. С одной стороны страшно и хочется быстрее слезть вниз, С другой стороны присутствует желание прыгнуть и полететь. Я почему-то уверен, что не упаду, а полечу. И чудо это должно случиться именно со мной. Налазившись по скалам, поехали обратно в лагерь. Я чуть не в ту сторону не уехал. Хорошо, что меня догнали и развернули.
Вышло солнце. Стало тепло и сухо. И это радует, так как утром был небольшой дождик. Палатку пришлось собирать мокрую.
И снова были бесконечные броды через ручьи, грязь болотная и липкий чернозём. Все нападались и перепачкались. Приехали ближе к вечеру в какую-то полу заброшенную деревеньку. Хотя, некоторые домики выглядели весьма достойно. В деревне той есть электричество и некоторое количество жителей. Решили вскоре искать место для лагеря. Немного отъехав от деревни, нашли неплохое местечко. Сухо, ровно. Есть небольшой ручей, изобилие дров. И место находится прямо на нашем треке. Даже отъезжать не надо в сторону. Так и встали на дороге.
Я организовал кухню. Приготовил два котла макарон. Съели всё и котлы облизали изнутри. Макароны и рис идут лучше гречки. Рядом была хаотичная куча брёвен. Из неё получился большой общий костёр. Посидели возле него, погрелись, да спать разбрелись. Чувствуется, что народ устал. Некоторые уже не так бодры, как в начале.
Ночь была холодная. под утро я даже замёрз. Грелки химические не работают. Вышел срок годности. Я пытался использовать последние. на утро все они пошли в топку. Как только взошло солнце, стало теплее. Народ повылез из палаток. Все суетятся, собираются, готовят пищу. И я тоже готовлю. Сварил себе кофе и запарил кашки.
После завтрака проверил задние колодки. Думал, что они кончились. Но там что-то осталось. надеюсь, что этого хватит до конца поездки. Если что, запасные имеются.
Собрались, да в дорогу. День выдался хороший и дорога тоже. Как только солнце вышло, стало припекать. Я согрелся и в дорогу оделся легко, чтоб не перегреться. Засад по дороге не было. Были броды простенькие. Дороги просохли так, что иной раз пыль стояла столбом. Были несерьёзные подъёмы и спуски. Валили быстро и прошли за день около 80 км. Под конец дня в броду у Дмитрия Сажина на выходе из брода порвало цепь. Тут же и решили остановиться. Рядом большое огороженное пастбище под холмом, речка, дрова. Красотища. Светит солнце, тепло. Притащили раненого в лагерь, вручили ему инструмент. Сажин принялся препарировать цепь под чутким руководством гуру. Промокшие в броду шмотки развесили сушиться на изгородь пастбища.
По дороге Ковешников отстал от основной группы. У него на заднем колесе прослабли все спицы. Пришлось ему их протягивать. К вечеру он нас нагнал.
Так же Паша Большой на KTM 690 сжёг сцепление в грязях. И мотоцикл у него тяжёлый, да и сам Павел не мал, около 120 кг. Днём его ремонтировали. Вроде всё удачно.
Ещё днём Максимов купил в магазе килограммов 6-7 картошки. Я, Максимов, Дмитрий Валерьевич "Димас" отправились к реке её мыть и чистить. Вскоре я развёл костёр и принялся готовить картошку с тушёнкой. Насыпал в варево всяческих сушёных овощей. Корм получился на славу. К моменту принятия пищи, Сажин закончил мучать свой мотоцикл. Он к тому времени спилил сломанные звенья. Их заменили на разъёмные замки.
Картошка пошла на ура. Слопали всё. Поскольку днём дорвались до магазина, то на столе был завал. Были и колбасы всяческие, сыры, селёдка, огурцы солёные. Обожрались все. Голодных не было. К вечеру наварил чая. Наверное литров пятнадцать выпили, не считая алкоголя.
Впервые днём можно было ходить даже без футболки. Вечер тоже был тёплым. Конечно, с заходом солнца становится прохладнее. Но не так прохладно, как в предыдущие вечера. К вечеру на небе появились тучки. Может будет небольшой дождик. За последующие два дня нам надо пройти около 250 км.
Ночь на удивления была очень тёплая. Все так обожрались и упились, дорвавшись до продуктов, что всем было жарко и все хотели пить. Ничего удивительного. Вечером было поглощено немало солений и спиртного. Я в спальнике аж вспотел весь. Под утро, правда, просох. Было очень жарко. Ближе к утру прошёл махонький дождик, но к моменту, когда народ стал вылупляться из палаток, всё просохло и светило солнце. Пока завтракали и собирались, солнце стало припекать во всю силу.
Преодолели вчерашний брод, имени рваной цепи Сажина. Немного проедя по хорошим грейдерам, ушли в лес, чтоб объехать заболоченный участок. В итоге оказались на вершине небольшого, но крутого холма, поросшего лесом. Черепаха резво ломанул вниз. Мне что-то сыкотно. Уж очень круто. Но делать нечего. Сжав булки, съехал вниз. Без приключений. Под конец спуска я уже расслабился, тонус булок снизился, сидение перестало хрустеть между ними и я спокойно с песнями спустился на дорогу. Там и ожидали всех отставших. У Ковешникова пробило чем-то радиатор. Он его ремонтирует, а мы его ждём. Хожу и изучаю окрестность. Дорога вела за поворот холма и была покрыта водой, но не глубокой. По ней мы и поехали. Дно каменистое, то ли отсыпана, то ли осыпь со скалы. Дорога как раз под горой. Проехали легко.
Потом дорога улучшилась. Поехали по относительно сухому грейдеру и въехали в заброшенную деревню. Заброшена она совсем недавно. Ещё стоит линия электропередач и несколько домов подключены к ней. Но видно, что дома не жилые. Огороды заброшены. Несколько домов явно посещают. Может охотники, а может и бывшие владельцы.
Дальше ехали по холмистой местности без особых затруднений. Светит солнце и припекает. Во второй половине дня прошёл небольшой дождь. Это несколько осложнило движение. Грунт становится таким скользким, что любое неверное движение, торможение, поворот или газ, приводят к сносу заднего колеса, и, соответственно, иногда к падению. В лесу всё разворочено джиперами, квадроциклами, лесовозами. Пришлось там отжаться. Было несколько бродиков. Пришлось и по влажным полям поездить.
Въехали в большой посёлок. Заправились. Проехав километров тридцать, встали у реки рядом с деревней. Всё бы хорошо, но очень влажно и глинисто. Все грязные и мокрые. Два KTM-а отделились ещё днём и поехали на базу. У одного какие-то проблемы с электрикой, другой поехал его сопровождать.
Развели костёр для погреться и для кухни. Приготовил ужин. Димас, ломая ветки для костра, ранил себя в глаз прибольно. Образовался замечательный бланш. Промыли ему рану хлоргексидином, сделали чистую нашлёпку из марли. Ещё немного, и глаза бы лишился. Ходит теперь как пират. Весь вечер он очень страдал и был объектом материнской заботы Марьяны, а также объектом насмешек и издевательств настоящих и верных друзей и товарищей.
Ковешников отстал по дороге. Он безуспешно пытается чинить текущий радиатор. К ночи он нарисовался в лагере, как раз на готовый горячий ужин. К вечеру появился сильный туман. небо заволокло тучками. Надеюсь дождя не будет.
Завтра у нас последний день. Нам необходимо проехать около ста пятидесяти километров до базы. По глине это будет сделать проблематично. Народ надеется на возможность помыть мотоциклы, помыться самим, на традиционный банкет. Нам ещё надо разместиться и погрузиться. Но, как говорят, будет день, будет и пища.
Утро началось с насмешек над Димасом. Ходит с изрядным синим бланшем, прямо вылитый алкаш. Теперь ему никто не поверит, что он был с друзьями в походе. Очевидно, при таком узоре, что он бухал где-то в деревне все две недели. Что, в общем, не далеко от истины. Достаточно взглянуть на рожи некоторых собутыльников членов команды: небритые, немытые, зубы не чищены, многие с гнилотцой, некоторых не хватает, одышка. Пробежать последние сто ярдов они явно не смогут. Не то, что я - эталон пофигизма и красоты. Ну и скромности, конечно же.
Питание вчерашние, в связи прорежением отряда, всё съесть не смогли. Утром его тоже доесть не удалось. Пришлось остатки отдать рыбам. Утро туманное, сырое. Пытался пройти небольшой дождик, но так толком и не пошёл. Но потом распогодилось.
Поехали по вчерашней скользкой глинке. Отступая от темы, хочу сказать, что Глинка мне нравится к концу поездки перестал. Буду теперь слушать Моцарта и Шопена. Свернули на ЛЭП. Пришлось по скользкой глине подниматься на крутые уклоны и месить грязь в низинах. Не сказать, что там было слишком сложно, но не комильфо. По мне, так башкирская ЛЭП от других ЛЭП ничем не отличается. В одном ручье Сажин утонул. Масло кипятить не пришлось, но реанимировали мотоцикл некоторое время. Мне помощь нигде не понадобилась. Пока все тусуются внизу у ручья, я и ещё двое поднялись наверх на холм. Поняв, что так рубиться можно бесконечно и до вечера мы на базу не доедем, решили съехать с ЛЭП. Как раз на вершине холма был технологический проезд на дорогу. По нему мы и уехали. Остальные сотоварищи в итоге последовали нашему примеру. Вообще не ясно, какого хрена мы поехали на ЛЭП, когда можно было ехать по живописному грейдеру.
Через какое-то время опять въехали в леса. Там пришлось поотжиматься, потому что сыренько и много ручьёв и рек. Колеи, объезды. Но места красивые весьма. Днём вышли в большой посёлок на хороший грейдер. Дальше поехали в сторону базы по грейдерам и полям от посёлка к посёлку. раз в засохшей колее я не удержал мотоцикл и упал. Ничего себе не отбил, но неприятно.
Пришлось несколько километров проехать по свежеотсыпанному щебню. Он не утрамбован и ехать по нему пренеприятно. К счастью щебень закончился. Далее мы ехали по нормальному грейдеру. Колодки задние свистят при торможении. От них уже ничего не осталось. Немного погодя доехали до базы. Сперва заехали на самомойку и отмыли мотоциклы от грязи. Приехали на турбазу. Я переоделся, помылся. Ботинки свои, отжившие свой век, тут же выкинул в мусорку. Вечерком поехали в Салават в ресторацию банкетничать. Хрень полная. Мне там делать нечего. Лучше бы в номере поспал. Вернулись и залегли спать.
На утро погрузились, поехали позавтракать в столовую. После в соседней пятёрочке затарились фуражом на дорогу и поехали в сторону дома. Слава Дед и Димас менялись за рулём. Останавливались только на заправках и по нужде. К ночи без приключений приехали домой. Димас доставил меня прямо к гаражу. Выгрузили мотоцикл и вещи. Димас и Дед поехали выгружать остальное. Я поставил мотоцикл в гараж, занёс вещи, переоделся и отправился домой в ночи под пение соловьёв, стрекотание дроздов, свист малиновок и прочую нецензурную лексику.
P.S. И о главном... А почему же Башкирия черёмуховая? Да потому, что в даты нашей поездки повсеместно, где мы были, и в городах, и в деревнях, и в лесу, везде обильно цвела черёмуха. Говорят, что у древних Башкиров это время называлось "капец аллергикам".